上って下りてジャンプして

2023年01月16日(月)園生活

いちご組さんは、休み明けからも元気いっぱいです。体操で体を温めた後は、お遊戯室で運動遊びをしました。先生達が巧技台を並べている間、「まっててね~」と様子を見ながらワクワクしている子ども達。準備ができたら、迷路のように並んだ巧技台の上をバランスを取りながら、歩いていきます。1回目は、ゆっくり歩いていた子ども達も回数をこなす毎に慣れてきて、友達を抜かそうと急ぐ様子が見られました。「まっててね~」「ゆっくりだよ~」「じゅんばんばん」「こっちからだよ~」などとルールの雰囲気を感じていました。上ったり下りたりしながら、飛行機の真似をして両手を伸ばしたり、先生と手をつないで安心して渡っていました。安心すると、挑戦したくなるようです。「ひとりで!」とつなごうとした手を振り払っています。それでもまだちょっぴり不安定な動きなので、先生は、そばについて一人で!の気持ちに寄り添いながら、滑りそうになったら、受け止めようと見守っていました。段々自信がついてきた子どもの表情は、頼もしいですね。ちょっとの背伸び!自分で乗り越えようと意欲が育っています。大切にしたい瞬間ですね。

2歳児では、初めて集団遊び(いすとりゲーム)を経験しました!日頃の遊びの中で、簡単なルールや約束事を守って遊ぶようになってきた子ども達。みんなで、楽しい気持ちを共有する時間です♪今日行ったのは、椅子が減らない椅子取りゲームで、「音楽が鳴ると椅子の周りを歩く」「音楽が止まったら空いている椅子に座る」という2つのルールを予め説明し、スタートしました!子ども達は「ミュージックスタート☝」と声を揃え、音楽を口ずさんだり「あるく♪あるく♪」とテンポよく歩いたりと、ノリノリの様子でした。今後も、集団遊びや生活を通し、”みんなで(友達と遊ぶの楽しい!)”という気持ちを育んでいきたいと思います。