恵まれた環境の中で
五感を使った体験と
遊びを通して
頑張る気持ち、思いやりの心を育てます

毎日おいしい給食

ご飯、栄養バランスのとれた副食

温かい雰囲気の中で食事を行います。食事の前の衛生面の必要性を理解し習慣を身に付け、自発的に動けるようになる芽を育てています。
心の健康と体の健康は相互に繋がり、人間の土台となる部分を担っています。

アレルギー食対応

アレルギーへの対応も行っていますので、アレルギーがある方は事前にご相談ください。
食品によっては対応できないものもあります。

特色ある保育活動

人間関係(敬老の会)

気持ちを共有することで、自尊感情が生まれます。周りの大人に大切にされているという安心感のもと発達が促されます。
集団生活で友達とのやり取りの中で様々な思いを経験することを大切な機会と捉えて人と関わる力を育てます。

環境(園庭遊び)

園庭は広く全面芝生であり、様々な遊具・築山があり、遊びを通して心身の健全な発達を目指しています。積極的に外遊び(砂場、泥場)をし、見たり触ったり、五感を使って身近な環境に親しみ、好奇心や探求心をもって関わり、生活に取り入れていこうとする力を育てています。

言葉(ぼうけんクラブ)

人の話を聞き自分の気持ちを伝えられるように、興味の湧く教育計画・保育計画を立てています。
ぼうけんクラブ・お店屋さんごっこ・絵本コーナーなど語彙のイメージや想像力を豊かにします。

表現(造形遊び)

イメージ力を養うことで子どもの日常が豊かになっていきます。 五感を使った体験をし、自分の力で面白いことができる経験をします。空想などを体系的に引き出し、探求し、やり通す事で、想像力や集中力、技能の基礎を育てます。

菜園活動

園内の菜園では、子ども達が野菜を育てています。大きくなった野菜を収穫し食べることで食べ物を大事にする気持ちを育みます。

幼稚園バス

バス送迎を行っています。

専門講師によるプレイルーム

専門講師による英語教室、運動あそび、リトミックの指導を行っています。
年長児はお茶のおけいこがあります。

防犯・安全対策

防災意識を高めるため、マニュアルに基づき、月一度の避難訓練、不審者対応訓練などを行っています。

充実した課外教室

保育時間外に、任意で参加できる教室を開催しています。

• ピアノ教室
  • 学研教室