年長園外保育、ひよこの部屋(年少さんとの運動遊び)

2022年10月05日(水)園生活

今日はつばめ組が園外保育に行きました。「何時に行くん?」「もう少しかな~」と朝から心を弾ませていた子ども達。友達とバスに乗れたことが嬉しく、時々会話をしながら外の景色を楽しんでいました。到着後は受付の方に挨拶をし、早速お茶碗作りを始めました。教えていただいたことを思い出しながら一つ一つ丁寧に作り進め、「見て、お茶碗の形になってきたよ!」と粘土がお茶碗の形になっていく嬉しさを感じていました。模様付けでは、「ハートある!可愛い~」「僕は英語のスタンプにしようかな」といろいろな形のスタンプに大喜び!世界に一つだけのオリジナルのお茶碗に仕上げていました。お昼は愛情たっぷりのお弁当を口いっぱいに頬張り、「美味しい!」と満足げな表情を見せていました♡

また、今日は年少児とひよこの部屋のお友達で運動遊びをしました。年少児は初めて会うひよこのお友達にちょっとドキドキ。ひよこのお友達はお兄さんお姉さんを見てにこにこ。一緒にアリに変身して障害物競争をしたり、パラバルーンを楽しみました。最後には年少さんがひよこのお友達にかけより「また遊ぼうね」と優しく声を掛けながらハイタッチする姿も見られ、楽しい時間となりました。また看護師より「便」の話を聞きました。お子さんの便の色を見ましょう。白っぽい便が出るとウィルスが考えられます。すっぱいにおいにも注意です。おむつ替え後お母さんもよく手を洗いましょう。感染性胃腸炎は大人もかかります。便秘のお子さんは水分が欲しくなくても時間を見て補給しましょう。と教えて頂きました。