ダンス楽しいな♪いちごが甘かった♫

2023年05月08日(月)園生活

大型連休明けの子ども達は元気いっぱいでした。沢山遊んで少し日焼けをした子どもや、満喫した楽しさが表情から伝わってきました。いちご・もも組のお部屋では、久しぶりの幼稚園でお家の人と離れるのが寂しく、涙する子どももいましたが、先生やお友達と一緒に仲良く遊びました。いちご・もも組の子ども達は身体を動かすことが大好きです。今日は体操を楽しみました。足を曲げたり手を伸ばしたり、ポーズをとったりとノリノリで踊る子ども達です。曲中の「おー!」「ずっしーん」など、かけ声も言いながら楽しんでいました。これからも体を沢山動かし、楽しみながら丈夫な身体づくりをしていきたいと思います。

今日から0歳児組に新しいお友達が入園しました。いちご組のお友達はももぐみのお友達に興味津々です。「こんにちは」と嬉しそうな表情で紹介していました。初登園のももぐみさんは、初めての園で午睡をしました。可愛い表情でスヤスヤ。これから毎日楽しく遊びましょうね。

また、年少さんが今日から幼稚園の制服で登園してきました。まだ上手には着脱はできなくて、苦労していましたが、これから少しずつ上手になるのが楽しみです。

また、明日は晴雲幼稚園の大切な行事『花まつり』です。朝園児達が持って来てくれたお花を、年長児が遊戯室で花御堂として飾りつけをしました。明日は祖父母の方と一緒に白象を曳いて、花御堂のお釈迦様に甘茶を捧げます。

それから、今日から園のいちご畑の収穫が始まりました。昨年秋に年長児(当時年中児)が植え付けをしてくれたいちご畑には、大粒のいちごが沢山なっています。明日から他学年の園児達も沢山食べれます。