沢山ひろったよ!

2023年12月14日(木)園生活

年少組は園庭に出て過ごしました。雨の日が続いたこともあり、久しぶりの園庭に喜ぶ子ども達。前までは木に付いていた葉っぱが、地面に落ちているのを見て「宝石いっぱい落ちてる~!」「見て!赤色の宝石もあったよ」「前来たときは木にあったのにね」と可愛らしいやりとりをしながら、抱えきれないほどの落ち葉を集めました。「また落ち葉集めたいな」と言う声が沢山あったので、お部屋の前の落ち葉もみんなで集めてみたいと思います。また、かくれんぼや鬼ごっこが大好きな子ども達。園庭に行くと「○○ちゃんはどこにいる?」「かくれんぼする人このゆびとーまれ!」と友達を誘って遊ぶ姿が見られます。友達と遊ぶのって楽しいね☺

年長児は午前はお茶のお稽古、午後は郵便局へ年賀状の投函行ってきました。今日のお茶のお稽古はつばめ組がお運びとお点前をしました。「お菓子をどうぞ」「いっぷく差し上げます」「おちゃをどうぞ」とお茶の先生にやり方を丁寧に教えていただき、頑張っていました。カナリヤ組はお客さんをし、おいしいミニどら焼きに「かわいい」「甘いね」「抹茶にがかったー」と友達と笑い合いながらお茶のお稽古を楽しんでいました。1月の練習でお茶のお稽古は最後になり、2月保護者招待に向けてお点前やお運び慣れない正座にも「足しびれた~」と言いながらも頑張っています。年賀状の投函は、交通安全指導で教えてもらった「右・左・右」の指差し確認をしながら行ってきました。信号機を見る、車が来ないかを確かめて渡るなど安全確認をしっかりしていました。投函では「私じいちゃんにあげるん」「おれ、おにいちゃん」と友達と話しながらポストに入れていました。また、年中児も郵便局へいき年賀状投函をしてきました。2歳児は教室でポストに年賀状を入れ郵便ごっこを楽しみました。