冬の立山年長園外保育、年中お店屋さんごっこ

2024年01月31日(水)園生活

今日は年長児が、待ちに待った立山青少年自然の家へ行ってきました。先日降った雪のおかげで積雪は80センチ☆冬の景色を楽しみながら観光バスに乗って子ども達は大喜びでした。「山が近くなってきたよ」「早く着いてほしいなぁ~」「あと何秒で着く?20秒?100秒?」とバスの中の会話も弾んでいました。立山に着くと「ここで星見たよね」「雪いっぱい積もってる」と夏の立山を思い出し目がキラキラしている子ども達でした。冬のトントンの森は看板まで雪が積もっていて、「看板近くにあるね」「手が届きそうだよ」と話しながら散策しました。雪の滑り台をお尻で滑り大喜びの子ども達は「こわーい」と言いながらも友達と一緒になら大丈夫‼「一緒に滑ろう」と誘いあって何度も滑っては登り楽しんでいました。子ども達の体力は無限!大人は膝がガクガクでした。昼食は、おうちの方の手作り弁当。「おなかすいた~」と大きなおにぎりやハンバーガーをほおばる姿がとても可愛かったです。午後からはチューブそり、友達とスピードを競うように何度も滑り「もう一回行こう」「さっきより早かったね」と楽しんでいました。おやじの方のお手伝いもあり、子ども達はけがもなく元気に帰ってきました。卒園まであと少しですが、楽しい思い出がまた一つ増えた年長児です。荷物や早く起きてのお弁当の準備ありがとうございました。

詳細は後日会員ページに掲載します。

また、今日はもも組、いちご組、2歳児のお友達を招待してお店屋さんごっこを行いました。他学年の友達とお店屋さんごっこをする日を心待ちにしていた子ども達は、品物を並べたり飾りつけをしたりと朝から張り切っていました。今日も元気のよい「いらっしゃいませ~!」の掛け声でお店が開店しました。「どれにしますか?」「これがいい?」と目線を合わせて優しく声をかけている子、小さいお友達の手を繋ぎ買い物のお手伝いをしてあげている子など、心がほっこりするような温かい姿がたくさん見られました。「園長先生も買いに来てほしいな」「年長さんいつ来てくれるかな?」と次回のお店屋さんごっこも楽しみにしている様子です♪