大島絵本館に行ってきたよ!(年少組)運動会ごっこ(未満児)

2023年10月12日(木)園生活

今日年少組は園外保育で、大島絵本館へ行ってきました。雲一つない晴天で、遠足日和でしたね。「どんな絵本があるかな」「広いかな」「どんな映画が見れるかな」と期待でドキドキワクワクの子ども達!絵本館の方に挨拶をして、最初はシアターを見ました。「面白かったね」「ずっと見ていたいね」「いっぱい見れて嬉しかったね」と、可愛らしいやり取りが聞こえてきましたよ☺その後はライブラリーへ行き、「絵本は元の場所に戻す・1つずつ持っていく」等、お約束をし、沢山の絵本を読みました。初めての絵本や、いつもより大きい絵本を見て、大興奮の子ども達でしたよ。遊んでいるうちにお腹がすいてきたので、絵本館の前にあるジャンピングウォーターの横で弁当を食べました。涼しい風が気持ちよく「お外で食べたら美味しいね」「嬉しいね」と美味しく弁当を頂きました。園外保育、楽しかったね!

また、未満児クラスでは14日(土)の参観日で行う、運動会ごっこを園庭でしました。お日様がでて、気持ちの良い緑の園庭で、子ども達はのびのび体を動かしていました。体操では、「おはよー♪」「ヤッホー♫」「イエーイ♪」と掛け声を掛けながら先生の真似っこをしながら踊ったり、かけっこでは、「いちについてー」ピッ!と笛の合図で元気よく先生のいるところまで、駆け出したり。転んでしまい、ちょっぴり涙…というハプニングもありますが、先生に励まされ、お友達の応援で元気を取り戻していました。当日は、おうちの方と一緒に踊ったり、親子でかけっこをしたり、一緒に楽しみます。よろしくお願いします!