保育参加、学年懇談会(0,1歳児)

2024年01月18日(木)園生活

今日は、保育参加と学年懇談会へのたくさんの方のご参加ありがとうございました。いちご組はお遊戯室で滑り台やマット、鉄棒ぶらさがり、木の積み木の平均台やソフト滑り台などで好きな遊びをしている様子を見てもらい、お家の方も一緒に遊んでもらいました。お家の方に見てもらい得意気に滑り台を滑る子や、「ママも一緒に」と、ママと手を繋いで平均台を歩く子、ボールを追いかけて、ママやパパのところに持っていく子などそれぞれ楽しむ様子がありました。いつも集まりをして歌や手遊びをしている様子も見てもらいたいと思い、お家の方と一緒に歌を歌ったり、手遊びをしたりもしました。「せんせいおはよ~」と、歌っていたり、『手をたたきましょう』の曲で、一緒に笑ったり怒ったり泣いたり、の顔真似をしてみんなで楽しみました。『だるまさんとダンシング』のダンスでは、ポーズをきめたり、ジャンプする姿に、こんなこともできるようになって嬉しいですと、喜んでおられる保護者の方もおられました。

もも組さんは、いつも遊んでいる遊びをお家の人と一緒に楽しみました。初めはいつもと様子が違う雰囲気に緊張した表情でしたが、次第に、「これで遊んでるんだよ」といった感じでリラックスして遊び始めました。照れたり、おどけたり、笑ったりと、いろんな表情を見せてくれる子ども達。とても可愛かったです。

学年懇談会では、保護者の方の自己紹介ゲームで盛り上がりました。好きな食べ物好きな場所など、これって誰の事?と当てるのは、難しいようでしたが、皆さんに楽しんでいただきました。そして同じ年代の子どもを育てる親の悩みや子どもの成長を話しました。保護者の方の、子どもに寄り添ったポジティブな視線がとても素敵でした。こんな時どうしてるの?と思うことも話しているグループもありました。同じ悩みや育ちや個性を話し合う楽しいひと時となりました。